+51 986857391

info@wamanadventures.com

+51 986857391

  • Espa帽ol

Redes Sociales

S铆guenos en nuestras redes:

CONOCE TODO SOBRE EL MAJESTUOSO C脫NDOR ANDINO

El c贸ndor andino, es probablemente el ave que ha causado m谩s fascinaci贸n y atra铆do m谩s intensamente la atenci贸n del ser humano desde tiempos muy antiguos ha estado ligado al desarrollo y la cosmovisi贸n andina del hombre; representando a una divinidad viviente pues form贸 parte de la sagrada trilog铆a andina junto con el puma y la serpiente.

El c贸ndor Andino

Para los Incas el c贸ndor o Apu Kuntur era un “Mensajero de los Dioses”, la uni贸n entre el Hanan Pacha con el Kay Pacha. Todos los d铆as el c贸ndor eleva el sol sobre el cielo.

C贸ndor Andino – Cr茅ditos imagen: Facundo Vital

El 鈥淐煤ntur鈥 o 鈥淜untur鈥 palabra quechua que hace referencia al c贸ndor andino que se encuentra distribuido en los Andes de Sudam茅rica y la costa del Pac铆fico y en los pa铆ses de Venezuela, Ecuador, Bolivia, Colombia, Chile y Per煤. El c贸ndor andino fue inspiraci贸n para crear obras de arte y templos en las culturas pre-hisp谩nicas en la cuales, su presencia fue muy valorada como s铆mbolo mitol贸gico y religioso.

Historia del C贸ndor Andino

El c贸ndor andino desciende del Teratornithidae,聽 de la聽 familia extinta de aves del orden Cathartiformes; que fueron grandes aves rapaces que habitaron el Norte聽y聽Sudam茅rica聽del聽Mioceno聽al聽Pleistoceno. En el mundo existen dos tipos de C贸ndor tambi茅n conocidos como; buitres de nuevo mundo, estos son: el c贸ndor de california y el c贸ndor andino.

Nombre cient铆fico del C贸ndor Andino

Cient铆ficamente conocido con el nombre Vultur gryphus; que proviene del lat铆n vultor o 鈥渂uitre鈥 y del griego grupos o 鈥済ancho鈥 en referencia al pico en forma de gancho. Una imagen que tambi茅n recuerda a los seres alados de la mitolog铆a griega.


Caracter铆sticas del C贸ndor Andino

鉁匛l c贸ndor andino es el ave voladora no marina m谩s grande del planeta su tama帽o promedio en adultez es de 1.30 metros, desde la base de la cola hasta el pico; el peso var铆a de 11 kg (hembras) a 14 kg (machos), es sin lugar a duda el ave m谩s impresionante del continente americano;聽 superada en tama帽o por: el albatros viajero y real (Diomedea exulans), ave oce谩nica cuya envergadura mide hasta 3.5 metros.

鉁匰us caracter铆sticas morfol贸gicas externas, a diferencia de otros miembros de la familia de buitres que tienen caracter铆sticas f铆sicas similares en ambos sexos tanto en tama帽o como en apariencia; en cambio el c贸ndor macho es de mayor tama帽o, con cresta prominente que se extiende desde la base del pico hasta la frente.

鉁匰e suele confundir a los c贸ndores adolescentes con las 谩guilas de monta帽a porque no tienen el collar blanco caracter铆stico de la especie pero este distintivo s贸lo lo consiguen a los 8 a帽os tanto las hembras como los machos cuando cambian sus plumas, la piel expuesta es de color rojizo marr贸n y cambia de color en el macho dependiendo del estado de 谩nimo y la estaci贸n reproductiva a rosado amarillento, esta piel forma pliegues que se van acentuando y creciendo con el paso de los a帽os. Ambos alcanzan la madurez sexual entre los 10 a 12 a帽os y se reproducen cada dos o tres a帽os.

鉁匒mbos tienen un pico corto en forma de gancho especializado para desgarrar; el cuello sin plumas como resultado de la evoluci贸n esto les permite meter la cabeza en el cuerpo de los animales muertos sin ensuciarse, de cabeza peque帽a y calva; sus ojos sin p谩rpados poseen un 谩ngulo 2 veces m谩s amplio que el de los humanos. Las patas fuertes presentan similitud a las patas de una gallina, no son prensiles, tienen u帽as cortas.

鉁匬or su apariencia morfol贸gica similar a las rapaces, genera confusi贸n en la interpretaci贸n de su historia natural, los buitres contin煤an siendo vistos como perjudiciales, capaces de cazar y matar animales dom茅sticos, al contrario de la creencia popular, el c贸ndor andino debido a su anatom铆a al igual que el de las cig眉e帽as, no pueden atrapar presas como lo hacen las 谩guilas.

鉁匛l cuerpo y alas, negro en los adultos, marr贸n en los juveniles; el macho adulto presenta paneles blancos en la parte posterior del ala, visible cuando se encuentra en tierra o cuando vuela haciendo giros pronunciados.

鉁匛l c贸ndor andino es un ave solitaria, puede ser visto en parejas o grupos grandes al alimentarse, o de anidaci贸n entre los 1000 y 5000 msnm, formando colonias en cavidades naturales, en paredes rocosas empinadas, que son las preferidas para establecer el nido, el requerimiento primordial para el sitio elegido es poder despegar y aterrizar sin dificultad.

鉁匔uando el c贸ndor se enamora persigue a su pareja por el aire y realiza con ella un vuelo lento sincronizado tan bello que es probablemente el cortejo m谩s elegante de todos los animales del planeta.

鉁匧a hembra pone un solo huevo, que es incubado por ambos padres, por un periodo de aproximadamente dos meses y luego se turnan cuidar al polluelo, buscan alimento para criar hasta aproximadamente sus 5 meses. Los nidos generalmente est谩n ubicados en cuevas o repisas protegidas en paredones verticales, en muchos casos inaccesibles por medio terrestre para los depredadores.

鉁匧os c贸ndores son animales longevos, en cautiverio pueden llegar a vivir m谩s de 75 a帽os.


Comportamiento del c贸ndor

馃憠Se traslada a grandes distancias no solamente en b煤squeda de comida, si no por poner en alarde su dominio del aire, en un vuelo elegante; con t茅cnicas de control de los vientos sin aletear por largos periodos de tiempo y con el m铆nimo consumo de energ铆a.

馃憠Pueden desplazarse arriba de los 6000 o 7000 metros de altura y patrullar el firmamento; s贸lo 茅l puede vivir con el escaso ox铆geno que contiene la atm贸sfera encima de la Cordillera recorriendo 200 km en un d铆a entre los lugares de anidaci贸n en las monta帽as y la b煤squeda de alimento. El c贸ndor andino no emite ning煤n sonido es pr谩cticamente mudo por la involuci贸n de sus cuerdas vocales o siringe.

馃憠Se dice que el c贸ndor andino junto al zorro son animales que generalmente est谩n asociados por la carro帽a. Ellos tienen una alianza pues se tienen gran respeto mutuamente y el primero que come es el c贸ndor, por cuesti贸n de jerarqu铆a.

C贸ndor andino(Vultur gryphus) – Cr茅ditos imagen: 聽Daniel Galarce Toro

El c贸ndor andino del Per煤

Fue grande la impresi贸n que caus贸 en los espa帽oles, por su gran tama帽o y聽 su comportamiento quedaron registrados en el primer escudo de armas que tuvo la ciudad del Cusco.聽 Para los conquistadores espa帽oles la imagen del c贸ndor representada era sin贸nimo de dominio de la cultura andina. Pero su connotaci贸n religiosa de 鈥渋magen sagrada鈥, fue el motivo principal para justificar su persecuci贸n y exterminio, por parte de los fan谩ticos cat贸licos.

Al final de la 茅poca colonial la imagen del c贸ndor andino nuevamente cobr贸 importancia social, por la revaloraci贸n de los iconos que hab铆an sido suprimidos u olvidados por los espa帽oles. La imagen del c贸ndor andino aparece representada en los escudos de armas de los nuevos pa铆ses independientes de: Colombia, Ecuador, Bolivia y Chile. Representando la libertad y las m谩s altas aspiraciones sociales de cada una de estas naciones.

Desde la 茅poca de la independencia hasta nuestros d铆as, la situaci贸n del c贸ndor andino probablemente sea la m谩s dif铆cil de su historia, no sabemos exactamente cu谩ntos quedan; no se han realizado estudios a nivel nacional para establecer su verdadero estado de conservaci贸n.

El c贸ndor andino en Per煤

En el Per煤 su h谩bitat se extiende a lo largo de las cumbres de la cordillera de los andes; entre condoreras, dormideros o lugares comunales de descanso y sus nidos que se sit煤an en los departamentos de:

鉁匧ima: Se han reportado varias condoreras en el valle del r铆o Santa Eulalia: C贸ndor Shkonko,

Chacrakaka, Punkay谩n y Pango.

鉁匒requipa: Registrados desde el mirador la Cruz del C贸ndor.

鉁匒yacucho: Mayobamba, distrito de Chipao, provincia de Lucanas, en el cual se ubican dormideros y nidos del c贸ndor andino en la quebrada Cachuray.

鉁匒pur铆mac: En el departamento de Apur铆mac existe una importante poblaci贸n de c贸ndor andino debido probablemente a la gran cantidad de caballos criados en la zona, que incluyen manadas asilvestradas y que proveen alimento para esta poblaci贸n. La informaci贸n m谩s abundante sobre c贸ndores andinos en esta zona est谩 relacionada con la pr谩ctica tradicional del Yawar Fiesta, principalmente en Cotabambas y Ccollurqui. El escritor peruano Jos茅 Mar铆a Arguedas en 1941, el mayor exponente del indigenismo peruano, en su obra 鈥淵awar Fiesta鈥, describe detalles de la corrida de toros al estilo andino, en el cual, se ata al lomo del toro un c贸ndor vivo para embravecer al toro.

鉁匬uno: Aunque este departamento est谩 incluido en la lista de zonas con buenas poblaciones de c贸ndores, no ha sido posible encontrar informaci贸n m谩s detallada sobre condoreras o miradores de c贸ndores.

鉁匢ca: Actualmente se considera que los c贸ndores de la zona altoandina visitan las costas de este departamento principalmente en la Reserva Nacional de Paracas, en Punta San Juan y la ensenada de San Fernando atra铆dos por las numerosas colonias de lobos marinos de la zona.

鉁匬iura: La zona de Illescas es conocida desde hace bastante tiempo por tener una poblaci贸n de c贸ndores, y a煤n en la planicie des茅rtica de Sechura.

鉁匔usco: En mirador del Ca帽贸n del C贸ndor cusque帽o, en la comunidad campesina de Chonta.

El c贸ndor andino en Cusco

 

Puede ser visto en distintos espacios como:

馃憠Huchuy Qosqo (Lamay), en el Santuario hist贸rico de Machupicchu – Camino Inca, a lo largo de la cordillera del Urubamba y Vilcabamba; en el ca帽贸n del r铆o Apur铆mac (Choquequirao) y en inmediaciones de las monta帽as m谩s altas de la regi贸n como: Ausangate, Salkantay, Pumasillo, Ver贸nica, Chic贸n, Sahuasiray.

Actualmente se tienen espec铆menes de c贸ndores andinos cautivos en los siguientes lugares:

-El Zool贸gico de la Universidad San Antonio Abad del Cusco

-El m谩s reciente centro de rescate de c贸ndores se encuentra ubicado en Maras, a la salida del pueblo en direcci贸n al centro arqueol贸gico de Moray.

-En la carretera Pisac 鈥 Cusco se encuentra el denominado 鈥淪antuario Animal de Cochahuasi鈥.

-En la localidad de Tip贸n, en la carretera que conduce al centro arqueol贸gico se encuentra el 鈥淶ool贸gico Mundo Andino鈥.

 

馃憠馃槈TE PUEDE INTERESAR:

CONOCE PER脷, EL PA脥S M脕S RICO EN ATRACTIVOS DEL MUNDO 鈥 10 DESTINOS QUE NO TE PUEDES PERDER

PARQUE NACIONAL DEL MANU 鈥 EL LUGAR CON MAYOR BIODIVERSIDAD DEL PLANETA

CONOCE TODO SOBRE CHOQUEQUIRAO

EL TOP 10 DE LAS MONTA脩AS M脕S ALTAS DE SUDAM脡RICA

M脕S

Si te gust贸 este art铆culo y la informaci贸n que encontraste, 隆reg谩lanos 5 estrellas!

1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (7 votos, promedio: 4,86 de 5)
Cargando鈥

Art铆culos Relacionados

Peru Tours Relacionados

Nuestros Videos